省科协党组书记、副主席陈耀辉到延边州调研吉林农业大学科技小院和乡村振兴综合试验站建设工作

发布时间:2024-04-01 14:46:16   浏览次数:

为进一步贯彻落实习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们的重要回信精神,贯彻落实“中央一号”文件精神,大力推进科技小院建设,228日—29日,中国工程院院士、吉林农业大学教授李玉,省科协党组书记、副主席陈耀辉,党组成员、副主席穆晓东,吉林农业大学副校长吕文发,党委副书记周春国等前往延边州就吉林农业大学科技小院和乡村振兴综合试验站建设工作开展调研。

图片

调研组先后前往吉林农业大学龙井延边牛科技小院、和龙桑黄科技小院、安图玉米科技小院和吉林农业大学安图综合试验站开展调研,听取科技小院的生产、研发、运行情况,实地调研了解驻院指导教师、研究生工作、学习、生活环境。

在延边畜牧开发集团有限公司的延边牛科技小院,小院首席专家吕文发教授、专家房义教授汇报了科技小院的建设历程,调研组参观了延边牛选育改良试验示范基地,听取了校企双方围绕延边牛保种、延边黄牛选育、冻精创制科技产业园区项目等工作汇报。

图片

在和龙市八家子镇的和龙桑黄科技小院,调研组一行参观了吉林桑黄生物科技集团有限公司的桑黄生产示范基地、桑黄加工车间、桑黄研究院、桑黄科技小院,听取了吉林农业大学王迪教授关于桑黄加工方面的研发工作,并与科技小院依托单位负责人和研究生进行了交流。

调研组与驻和龙桑黄科技小院专家和研究生代表合影

在安图福玉集团的安图玉米科技小院,陈耀辉向周春国颁发了安图玉米科技小院的牌匾。调研组调研了福玉集团鲜食玉米生产情况,听取了吉林农业大学许秀颖副教授关于安图玉米科技小院的建设概况,与科技小院学生围绕就业工作进行了交流。

图片

在吉林农业大学乡村振兴安图综合试验站,吉林农业大学安图综合试验站站长张永刚副教授介绍了试验站的发展历程、工作成效,并重点介绍了吉林农业大学围绕当地产业发展需求,以安图试验站为基点、辐射延边州的科技服务情况,形成了“一站多院、站院协同”的科技助力局面。

图片

李玉在调研中指出,科技小院要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和重要指示精神,树立“大食物观”,推动“植物、动物、菌物”三物融合发展,充分发挥企业草地资源丰富、养殖用地充足等优势,充分利用秸秆、畜禽粪污等废弃物,大力发展生物科技、生物产业,向植物动物微生物要热量、要蛋白,探索由单一发展动物生产到三物融合发展的企业成长路径,大力发展生态农业和循环经济。

陈耀辉在调研中指出,科技小院是集农业科技创新、技术推广和人才培养于一体的基层科技服务平台,是助推农业产业发展和乡村振兴的有效模式,对培养新型农业人才、推进现代农业发展具有重要意义。省科协将充分发挥桥梁和纽带作用,桥接院校智力资源与企业生产需求,不断提高科技小院的转化能力,构建吉林省科技小院创新发展模式,持续塑造发展新动能;充分发挥科技小院招才引智功能,坚持实体带动、加强政策供给、突出服务保障,挖掘创造基层就业岗位;把好科技小院入口关,注重作用发挥,强化成果运用,规范运行机制,力戒形式主义;要把科技小院建设和大学生留吉就业创业结合起来,动员更多的高校学子扎根吉林、服务“三农”。

省科协调研宣传部、省科普服务中心、吉林农业大学科技推广与社会服务中心负责同志参加调研,延边州科协、龙井市、和龙市、安图县负责同志陪同调研。