学校举办“校友重温一堂课”“优秀教师教学生涯分享会”系列活动

发布时间:2023-09-19 20:09:11   浏览次数:

为庆祝吉林农业大学建校75周年暨喜迎第39个教师节,学校开展“校友重温一堂课”“优秀教师教学生涯分享会”系列活动,“校友重温一堂课”邀请到社会学系崔永军教授主讲曾子《大学》及其当代价值、农学院姚渝丽教授主讲农业气象学。“优秀教师教学生涯分享会”邀请全国优秀教师生命科学学院宋慧教授分享“41年教与学的感悟”,学校党委副书记周春国、各地校友及在校师生参加了系列活动。

96日,人文学院崔永军教授以曾子《大学》及其当代价值为题开启了本次系列活动的第一讲。崔老师从曾子《大学》的由来、经文阐释及《大学》的当代价值三个方面进行讲授和分享,启发学生将“修身、齐家、治国、平天下”作为人生追求的四级阶梯,现场和来自线上的校友、师生与崔永军教授就青年教师如何平衡教学与科研的关系、如何将课程思政融入专业课程教学、如何树立远大人生目标等问题进行了深入交流,崔老师借用曾子大学八条目即“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”中的内容给予解答。师生欢聚一堂,大家仿佛又重新回到了菁菁校园,如歌岁月,在感恩中邂逅温暖,在引领中向光而行。

910日,“校友重温一堂课”第二讲开讲,主讲人为农学院姚渝丽教授,主讲课程为《农业气象学》,该课程是我校农学、植物保护、农业资源与环境、中药学等专业的重要基础课程,姚老师以极端天气与预测预报为主题,从极端天气造成的农业气象灾害、冻雨及其形成、灾害天气预测预报技术与方法等方面进行讲授。线上线下的校友和师生在共同回顾人工仪器测量和自动化观测气象发展历程的同时,增强了作为农科生扎根农业、服务三农的信念。

课后,来自福建省、海南省、浙江省和吉林省的校友以及农学院教师分别表达了重回大学时光的感受、对母校的祝福以及对老师的感恩之心,并勉励在校生要养成自律、自省、自学的好习惯。

98日,全国优秀教师宋慧教授教学生涯分享会在学校教师教学发展中心多功能厅成功举办。宋慧教授分享了41年教学生涯中的难忘经历、典型经验和感人故事,分享会由园艺学院教授姚方杰主持,校友、教学督导和教师代表参加了本次活动。分享会通过网络进行线上直播。

宋慧教授从如何处理工作、生活和学习的关系,学生对教师成长的帮助、教师的自我修炼等方面分享了从教41年的教学感悟,详细阐述了责任、爱心、坚持和终身学习对于教师成长与发展的重要作用。分享会上每一个视频、每一张老照片、每一段对话、每一次心与心的交流都唤起了在场师生尘封的记忆。